„Die Füchse“ zu Gast in der Backschule der Lohners in Polch

Schon der Empfang in der Backschule durch Eventbäcker Martin Krämer begeisterte „die Füchse“ der Grundschule St. Martin: Ein einladendes Frühstück stand für die Kinder und die begleitenden Erwachsenen bereit. Alle ließen sich die Berliner und Schokobrötchen schmecken, während Herr Krämer schon den Teig und die Backbleche am Nebentisch vorbereitete.
“Hände waschen, sonst gibt’s nichts zu naschen“ stand groß an der Wand der Backstube. Also krempelten sich alle kleinen Bäcker und Bäckerinnen die Ärmel hoch, wuschen sich die Hände, schlüpften in ihre Backschürzen und setzten sich das Schiffchen auf den Kopf. Nun konnte es losgehen!
Aus einer großen Auswahl an Ausstechformen wählte jeder seine Lieblingsformen und stach damit Teigstücke aus, die anschließend mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Puderzucker verziert wurden. Aus dem restlichen Teig entstanden kleine Schnecken, Brezel, Herzen oder Kuchenformen. – Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt.
All diese Kekse und kleinen Meisterwerke wurden schließlich in den Ofen geschoben und die kleinen Besucher machten sich bereit, die Großbäckerei zu besichtigen.
Staunend gingen sie an riesigen Maschinen und Laufbändern vorbei und so manches Gebäckstück, das an ihnen vorbeizog, ließ ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber Martin Krämer bot seinen Gästen immer wieder etwas zum Naschen an, erklärte einige Arbeitsabläufe und beantwortete geduldig alle Fragen.
Bestaunt wurden die riesigen Schüsseln mit Körnermischungen oder Teigen, die langen blankpolierten Tische, die Brötchenmaschine und das Transportsystem der Brotkörbe unter der Hallendecke. Sehr beeindruckt waren die Kinder von den riesigen Regalen im Lagerraum, wo sie einen Gabelstapler beobachteten, der aus schwindelerregender Höhe Mehlsäcke herunterhob. Fröhliches Geschrei ertönte, als die Kinder in den Frostraum durften und nach der Hitze der Backstube nun bei -18 Grad herumsprangen.
Abschließend warteten in der Backstube noch einige Leckereien auf die Besucher. Die fertig gebackenen Kekse wurden, mit Hilfe der Erwachsenen, in Tüten verpackt und alle Eltern und Großeltern erhielten ein frisch gebackenes Lohner-Brot. Begeistert, satt und mit vollen Gebäcktüten traten alle am Ende dieses interessanten Vormittags den Heimweg an.
Unser Dank gilt der Bäckerei Lohner, insbesondere Martin Krämer, und den „Elterntaxis“, ohne deren Bereitschaft zu fahren, wir diesen wunderbaren Ausflug nicht hätten durchführen können.
Im Dezember wird die vierte Klasse der Grundschule St. Martin dieses tolle Erlebnis genießen dürfen. Bis dahin werden die Zweitklässler sicher viel zu erzählen haben.